您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

金属材料工程专业*

发布人:admin    发布时间:2018年04月09日    阅读次数:12752

金属材料工程

本专业为国家特色专业和江西省首批品牌专业教育部和江西省“卓越工程师”培养专业,是“材料学”、“材料物理与化学”省级重点学科、省级示范硕士点以及“材料科学基础”省级实验示范中心的支撑专业。本专业航空特色鲜明,下设“金属材料及热处理”和“腐蚀与防护”两个专业方向。2018年成功申请工程教育认证并获教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会批准。

中国科学评价研究中心、武汉大学中国教育质量评价中心和中国科教评价网联合推出《中国大学及学科专业评价报告》,在2017-2018年全国高校金属材料工程专业排名中,南昌航空大学金属材料工程专业在全国75所参评高校中排名第二,获五星水平。

专业方向一: 金属材料及热处理

本专业方向在1952年建校时成立,是学校较为强势的学科之一。本方向是我校博士点建设的重要组成部分,是教育部和江西省“卓越工程师”卓越工程师教育培养试点专业,近年来,在中央与地方共建资金、学校资金的支持下,得到了较快的发展。目前,拥有江西省“金属材料微结构调控”重点实验室、江西省材料科学与工程产学研合作示范培育基地、南昌市“金属材料热处理重点实验室”等教学科研平台。本专业立足地方,服务航空,面向全国,培养具有扎实的理论基础知识,掌握金属材料工程学科、金属材料及热处理方向的基本原理、专业技能与研究方法,具有社会责任感和道德修养、良好的心理素质,具备较强的创新意识、团队精神和一定的管理能力。

主要课程:材料科学基础、材料科学综合实验、金属工艺学、材料分析技术、材料力学性能、材料物理性能、热处理原理与工艺、有色金属及热处理、合金钢与高温合金、真空热处理、失效分析、计算机在材料工程中的应用、专业英语、复合材料、电子信息材料、纳米材料与技术等。

就业领域:能够航空航天、化工、医学、国防、石油、电子、信息、交通等领域中的金属材料制备、热处理技术、金属材料构件失效分析与预防等方面从事产品研究和开发、装置和工艺设计、生产过程控制以及经营管理等方面工作的工程应用或科学研究。

 

专业方向二: 腐蚀与防护

本专业方向在1952年建校时成立。我校是新中国最早设立腐蚀与防护专业的3所高校之一,学生遍布全国表面处理行业,在行业内有良好声誉。本方向是我校博士点建设的重要组成部分,是教育部和江西省卓越工程师教育培养试点专业,有中央与地方共建“腐蚀与防护实验中心”,江西省教育厅江西省高等学校腐蚀与防护重点实验室,是无损检测教育部重点实验室、国防科工局“轻合金重点实验室”的重要组成部分。本专业是材料物理与化学省级重点学科、省级示范硕士点的支撑专业,培养适应社会经济与科技发展需求,具备扎实的理论基础知识,通晓金属腐蚀与防护过程的基本原理、专业技能与研究方法,具有社会责任感和道德修养、良好的心理素质,具备较强的创新意识、团队精神和管理能力,能够在金属腐蚀及涂装、电镀、氧化等表面处理技术领域从事产品研究和开发、装置和工艺设计、生产过程控制以及经营管理等方面工作的工程应用型专门人才

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、电化学原理、金属腐蚀学、电镀理论及工艺、涂料和涂装工艺、腐蚀与防护工程、专业英语、金属材料表面改性、有机及高分子材料、材料分析等。

        就业领域:毕业生主要在航空、电力、石化、电子、汽车、铝业、金属表面处理行业、高等学校从事与金属材料腐蚀与防护及表面工程有关的科研、设计、生产和管理、质量控制以及教学等相关工作。


上一篇      下一篇