您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

电子信息工程专业

发布人:admin    发布时间:2016年05月09日    阅读次数:5375

电子信息工程专业

本专业创办1980,前身为“电子仪器及测试技术专业,现为国家级特色专业和江西省品牌专业。本专业学制四年,具有硕士推免资格,是“图像处理与模式识别”省重点实验室、“信息与通信工程”和“控制科学与工程”一级硕士点、“电子与通信”工程硕士领域和“单片机与嵌入式系统”省级示范中心的支撑专业。

本专业培养适应经济社会发展需要、具有创新精神,具备扎实的现代电子技术和信息系统的理论基础知识和专业基本技能,能从事各类电子设备和信息系统的研究、设计、制造、应用和开发工作,具有团队协作和创新创业精神的应用型高级专门人才。

本专业下设“信号检测与控制”、“信息处理及软件”、“航空电子系统设计”等三个专业方向。

基础课程:C语言程序设计、电路分析基础、低频电子线路、数字电路与逻辑设计、高频电子线路、信号与线性系统、通信系统原理、单片机技术、自动控制原理、数字信号处理等。

专业方向一:信号检测与控制

本方向主要培养从事电子技术、信息技术、计算机控制技术等方面工作的复合型高等工程技术人才。

主要课程:传感器与电子测量、EDA原理及应用、计算机控制技术、微机应用系统设计

就业领域:毕业生可在航空、航天等相关领域从事信号检测与控制等新产品设计、研究、开发、应用、生产过程控制与管理等工作。

专业方向二:信息处理及软件

本方向主要培养从事信息处理技术、计算机通信技术和计算机应用技术方面工作的复合型高等工程技术人才。

主要课程:软件工程基础、数据结构与算法、数据库原理及应用、数字图像处理

就业领域:毕业生可在航空、航天等行业的企业、高校、科研院所从事信息处理与软件开发等工作。

专业方向三:航空电子系统设计

本方向主要培养从事电子技术、航空电子设计和测试技术、计算机应用技术等方面工作的复合型高等工程技术人才。

主要课程:航空电子系统综合、航空电器CAD、航空总线技术、航空测试系统

就业领域:毕业生可在航空、航天等行业的企业、高校、科研院所从事航空电子系统的研究、开发、设计、测试、规划、施工、管理、教学等工作。


上一篇      下一篇