您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

网络工程专业

发布人:admin    发布时间:2016年05月09日    阅读次数:2747

网络工程专业

本专业是为适应社会对网络类人才的大量需求而设立的。学制四年,具有硕士学位授予权以及硕士推免资格。本专业定位于培养具有扎实的基础理论,系统地掌握计算机、网络及安全领域专业核心知识,综合素质高、工程实践能力强的应用型高级专门人才。毕业生能够从事网络理论的研究、网络应用系统的设计与开发或网络安全系统的规划设计、实施和维护等工作。专业下设“移动互联网应用开发”和“网络安全应用开发”两个方向。

基础课程:离散数学、数字逻辑、数据结构、计算机组成与结构、C语言程序设计、汇编语言程序设计、面向对象程序设计、数据库原理、操作系统、计算机网络与通信、路由与交换技术、算法设计与分析、网络编程技术等。

 专业方向一:移动互联网应用开发

本方向的毕业生具备网站开发,移动网络程序设计,网络协议分析和设计等专业知识,系统掌握基于网络的移动应用程序设计与开发等相关技术。

主要课程:移动应用UI设计、Web编程基础、移动平台程序设计、Web高级开发技术、软件工程、大型数据库系统、软件测试技术等。

就业领域:毕业生主要就业于网络应用软件开发、网络服务等公司的系统分析员、网络软件开发工程师、软件测试工程师等岗位,从事各种行业网络应用系统的设计与开发等工作。

专业方向二:网络安全应用开发

本方向的毕业生具有扎实的网络安全基础知识和理论,系统掌握网络安全应用系统设计与开发的相关核心技术,能综合应用所学知识解决实际网络系统安全问题。

主要课程:信息论与编码、计算机密码学、安全协议及其分析、网络攻击与防御技术、网络安全编程、计算机病毒原理与防范等。

就业领域:毕业生主要就业于国防系统、政府机关、网络安全公司或企事业单位的网络安全工程师等岗位,从事网络安全产品设计与开发、安全系统工程规划与管理、网络信息系统安全防护等工作。


上一篇      下一篇