您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

电气工程及其自动化专业

发布人:admin    发布时间:2016年05月09日    阅读次数:5279

电气工程及其自动化专业

    本专业注重电工电子技术与现代电机电器相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合,学制四年,具有硕士推免资格。培养具备电气工程理论基础,掌握电力系统技术,熟悉电力工业的技术与发展,具有较强的综合素质和一定的创新能力,能够从事电气控制、电力电子与电力传动、工业电气、电源、航空电气相关领域的分析、设计、研究和应用方面工作的应用型高级专门人才。专业下设“电气控制”和“电力电源”两个方向。

基础课程:电路分析基础、模拟电路、数字电路、自动控制原理、单片机原理及应用、C语言程序设计、电力电子技术、电气控制技术及PLC应用、计算机控制技术、供配电技术等。

专业方向一:电气控制

    本方向培养掌握电气工程的系统设计、故障诊断、维修、保养及检测技术理论,具备电力电子系统设计、开发、信息处理和试验分析能力的应用型高级专门人才。

主要课程:电器原理及其控制、电力传动与控制、电力系统继电保护、电力系统分析等。

 就业领域:毕业生可在电力系统、电网公司、电气设备设计与制造等行业从事电气控制、电力电子与电力传动、工业电气、航空电气等相关领域的系统分析、工程设计、技术研究与开发、试验分析、设备运行与管理等工作。

专业方向二:电力电源

    本方向培养掌握发供电系统的自动控制技术和信息处理技术及相关理论,具备有关发供电系统的设计、制造和调试技术的应用型高级专门人才。

主要课程:现代电源技术、逆变控制技术、谐波抑制及无功补偿技术、电力传动与控制等。

 就业领域:毕业生可在电力系统、电网公司、电气设备设计与制造等行业从事电源、电力电子与电力传动、电气控制等相关领域的系统分析、工程设计、技术研究与开发、设备运行与管理等工作。


上一篇      下一篇