您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

高分子材料与工程专业

发布人:admin    发布时间:2017年03月21日    阅读次数:7821

高分子材料与工程

我校是江西省高校中最早开设本专业的高校。本专业是“材料物理与化学”省级重点学科、省级示范硕士点的支撑专业,是“十一五”国防重点专业“材料科学与工程”的重要组成部分,现有中央与地方共建高校特色优势学科“高分子与复合材料”实验中心。本专业突出“服务航空,服务地方”的人才培养定位,培养复合型高分子类专业人才。本专业下设“聚合物加工”和“功能高分子”两个专业方向。

专业方向一: 聚合物加工

本专业方向以高层次应用型人才培养为主导,人才培养以航空、国防企事业单位和地方经济建设为主要服务对象。本科学制四年,主要培养具有高分子材料专业相关知识,基础扎实、创新能力和实践能力强,能够在高分子材料的合成、性能测试分析、成型加工、制品设计等领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产经营管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、高聚物合成工艺学、聚合物加工工程、聚合物研究方法、塑料模具设计、聚合物改性、塑料制品设计、航空结构材料等。

就业领域:毕业生系统掌握高分子材料的设计、合成、表征、改性、加工成型等专业知识,了解与高分子材料相关的交叉学科知识,具有高分子材料测试、生产过程设计、材料改性及研究开发新产品、新技术和设备及技术管理以及获取信息和使用信息的能力。毕业生可以在航空航天、石油、化工、汽车、船舶、轻工、医学、食品、纺织、建筑、电子等诸多领域从事高分子材料新产品设计、制备、生产过程控制、贸易销售及管理等方面的工作。

专业方向二: 功能高分子

本专业方向以高层次应用型人才培养为主导,人才培养以航空、国防企事业单位和地方经济建设为主要服务对象。本科学制四年,主要培养具有高分子材料专业相关知识,基础扎实、创新能力和实践能力强,能够在高分子功能材料、涂料及粘合剂等领域从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、产品营销等方面工作的应用型高级专门人才。

主要课程:无机及分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、高分子物理、材料科学与工程基础、高聚物合成工艺学、聚合物加工工程、聚合物研究方法、化工原理、涂料化学、胶粘剂与粘接技术、医用高分子材料、精细化工、航空结构材料等。

就业领域:

     毕业生能够比较系统与全面地掌握功能高分子材料研究领域基础理论知识、材料制备方法、结构与性能分析表征手段,具有从事功能高分子材料领域科研工作的初步能力。能够在航空航天、节能环保、药物、石油、轻工、电子、汽车、船舶等领域从事功能高分子材料的生产、质量检验、工艺与设备设计、研究与开发以及经营管理工作。


上一篇      下一篇