您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

测控技术与仪器专业

发布人:admin    发布时间:2015年06月11日    阅读次数:8695

测控技术与仪器

    本专业是首批国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业,是“制造科学与工程”国防特色学科、“仪器科学与技术”江西省重点学科、无损检测技术教育部重点实验室、江西省航空制造业协同创新中心的主要支撑专业。本专业师资力量雄厚,现有专任专业教师35人,其中教授、副教授等具有高级专业技术职称的教师23名,博士及博士后17名。我校是中航工业、无损检测学会等无损检测人员资质认证委人员培训和考试基地,在国内外专业的同类方向中享有较高声誉,下设“无损检测”和“精密测试与仪器”两个专业方向,其中教育部卓越工程师教育培养计划(无损检测方向)单独开班,结合行业企业实行特色培养。

 

专业方向一:无损检测

    本专业方向的前身是经原国家国防科工委和教育部于1984年批准设立的无损检测专业,是国内高等院校中最早设立的无损检测本科专业,我校是国内唯一一所拥有规范、系统的无损检测本科及研究生教育的高等院校。本专业方向要求掌握在不损及材料或构件的使用性能利用声、光、热、振动和电磁等特性对材料进行宏观缺陷、组织结构和力学性能变化评定的综合工程技术。培养从事无损检测与评价、无损检测传感技术、无损测量技术等研究和应用的高级技术人才。

 

主要课程:电工技术、电子技术、工程材料、材料加工学、失效分析、传感器原理、虚拟仪器、无损检测物理基础、声学检测、射线检测、电磁检测、无损检测工艺与实验、声学检测新技术与应用、电磁检测新技术与应用、射线检测新技术与应用、航空复合材料无损检测和质量控制等。

 

就业领域:可在国民经济各工业部门和科研院所的航空航天、先进制造、石油化工、能源、交通和特种设备等领域从事无损检测方法、工艺和设备开发和应用工作,亦可进入多学科领域读研深造,近年来就业单位有西飞、沈飞、成飞、中国特检院、中石油、船级社、华中科技大学、浙江大学等。

 

校友风采:毕业生就业率一直名列前茅,部分毕业生担任无损检测中心、理化检测室负责人;一些优秀毕业生多次荣获无损检测领域省部级科技进步奖,成长为优秀中青年科技专家;有的毕业生则成长为优秀民营企业家,有相当一部分受聘担任各行业无损检测人员资格鉴定委员会委员,如中航工业无损检测人员鉴委会我校校友占2/3多。

 

专业方向二:精密测试与仪器

    本专业方向以声、光、电、磁和计算机一体化为特色、多学科互相渗透,掌握精密测试科学与技术、质量控制和测量仪器应用等相关基础知识,掌握信息的获取、传输、处理和应用的基本技术与方法,具有研究、设计、开发和应用精密测试仪器的基本技能,具有测控系统综合设计能力。培养能在测试与控制领域内从事相关仪器仪表与系统的设计制造、科技开发、应用研究及运行管理等方面工作的应用型高级专门人才。

 

主要课程:模拟电路、数字电路、误差理论与实验设计、信号与系统、传感器原理、测控电路与仪器设计、无损检测传感器原理与设计、现代测试技术、单片机技术、质量控制、光电检测技术、精密测控系统和嵌入式系统设计等。

 

就业领域:可在国民经济各工业部门和科研院所从事信息传感技术、测试计量和测控技术等研究、设计、开发和应用工作,亦可进入多学科领域读研深造。近年来就业单位有北京东方计量研究所、沈阳黎明发动机有限公司、航天八院、中科院声学研究所、海盐国家检测中心、北京航空航天大学、英国莱斯特大学、厦门大学等。


上一篇      下一篇