您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

电子科学与技术专业

发布人:admin    发布时间:2015年06月11日    阅读次数:3152

电子科学与技术专业

   本专业为教育部1998年修订本科专业目录后,江西省最早设置的“电子科学与技术”本科专业。本专业为江西省品牌专业、江西省特色专业、江西省“光电技术人才培养创新实验区”、江西省一本招生专业。下设有“现代电子技术”和“光电检测”两个专业方向。拥有省级“光电检测技术与仪器工程实验室”,是“无损检测教育部重点实验室”的重要组成部分。拥有“光学工程”和“物理电子学”两个硕士学位授权点。其中“光学工程”为江西省十一五重点学科和示范硕士点、江西省十二五重点学科。

 

培养目标:本专业培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应经济社会发展需要,具有创新精神、团队协作意识,具备扎实的微电子、光电子理论基础,具备集成电路设计、EDA设计、光电检测、信息处理、光纤通信系统的设计、调试等相关的知识及其在专业领域的工程实践能力,能在微电子、光电子等领域从事系统分析、设计、运行、科技开发及研究等方面工作的复合型高级专业技术人才。

 

主要课程:电路分析、模拟电路、数字电路、半导体物理、微机原理及应用、信号与系统、传感器原理、通信系统原理、光纤通信技术、集成电路设计与应用、EDA技术、单片机技术、嵌入式系统、光学、光电检测技术、激光原理及应用、C语言、数字信号处理等。

 

专业方向一:现代电子技术

    本专业方向培养能在光电信息技术、微电子技术、电子技术及现代电子设计等领域从事科研、设计、技术开发和相关管理工作的应用型高级专门人才。

 

就业领域:毕业生可在电子技术、微电子技术、光电信息技术、现代电子设计(如嵌入式系统设计、FPGA芯片设计等)领域从事科研、设计、教学、技术开发和相关管理等工作。

 

专业方向二:光电检测

    本专业方向培养能在光电检测、信息技术、电子技术领域从事科研、设计、技术开发和相关管理工作的应用型高级专门人才。

 

就业领域:毕业生可在光电检测、光学器件、信息技术、电子技术等领域从事科研、设计、教学、技术开发和相关管理等工作。

 

师资队伍及科研教学成绩:电子科学与技术专业现有专任教师22人,其中教授6人、副教授6人、讲师10人,副高及以上职称的教师占55%;具有博士学位的教师12人,博士学历教师占专任教师的55%。教师科研与教学成果斐然,承担了国家自然科学基金18项,863项目1项,国防基础研究重大项目3项,省部级以上科研课题30余项,科研及咨询课题合同额达3000余万元;发表各类学术论文200余篇(其中被SCIEI收录达100余篇);获省部级以上科技成果奖励4项(其中省自然科学奖一等奖2项);获省部级以上教学成果奖6项;省部级以上教改课题10余项;出版教材4本;发表教改论文多篇;获批发明专利20余项。

 

学生培养:实施以坚实理论基础与工程实践教育相结合的专业人才培养计划,强调学生的实践能力和创新能力培养,重视个性发展。在专业教学中,以科研促进本科教育,强调教学与科研实践及工程开发紧密结合。建立有完善的“导师制”、“科研助手制”,形成专业教师四年全程参与培养的本科育人体系。近年来学生获得国家级、省部级科技竞赛奖几十项,发表论文、获批专利、主持各类课题百余项。

 

就业领域及去向:我国将信息产业列入重点扶植产业之一,同时航天事业的蓬勃发展也带动了电子科学与技术行业的发展。随着社会需求的扩大,电子科学与技术专业就业前景看好。本专业自1999年招生至今,已为航空航天、核工业、兵器、造船等国防工业系统及民用工业系统培养和输送了大批工程技术人才。

    本专业学生基础扎实、知识面广、动手能力强、综合素质高,专业方向具有特色。毕业生可在信息技术、电子技术、微电子设计、嵌入式系统、光电检测、光学器件等领域从事科研、设计、教学、技术开发和相关管理等工作。本专业近5年毕业生平均98%以上找到了理想的工作单位,就业率一直处于较高水平。毕业生遍布国内20多个省市,尤以沿海发达地区为多,毕业生的能力和素质得到了用人单位的充分肯定,一大批毕业生已经成长为企事业单位的业务骨干和负责人,深受社会各界欢迎。


上一篇      下一篇