您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

光电信息科学与工程专业

发布人:admin    发布时间:2017年03月21日    阅读次数:3035

光电信息科学与工程专业介绍

光电信息科学与工程专业是由光学、光电子、微电子等技术结合而形成的,涉及光信息的辐射、传输、探测以及光电信息的转换、存储、处理与显示等;是国家电子信息类专业的六个常规专业之一。

1、专业方向:

方向一:光纤通信及器件

方向二:光电检测技术及仪器

2、专业培养目标:

本专业着力培养思想素质好、基础扎实、实践能力强、适应国防和经济社会发展需要、具有创新精神,具有团队协作意识,具备光学、电子学、信息和计算机技术等知识结构,在光纤通信、光纤传感、光电传感、激光技术、光电器件(太阳能及LED发光器件)、信息技术、航空及相关领域从事科研、设计、技术开发和相关管理工作的高素质应用型高级专门人才。

3、专业水平:

我省唯一一家教育部“光电信息科学与工程”教学指导分委员会委员单位。

建设有江西省光电技术人才培养创新实验区

4、科研平台:

国家级科研平台“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”;

江西省“光电检测技术工程实验室”;

教育部“无损检测教育部重点实验室”;

拥有“光学工程”、“光电检测技术及仪器”和“物理电子学”三个硕士学位授权点。其中“光学工程”学科为省“十五”、“十一五”、“十二五”重点学科和示范硕士点,是江西省光学工程学科联盟盟主单位。

5、师资力量:

现有教师18人,其中教授5人,副教授5人,具有博士学位教师15人。教师队伍中国务院津贴获得者1人,江西省新世纪百千万人才工程人选1人,江西省青年科学家(井冈之星)培养对象1人,江西省高校中青年学科带头人2人,江西省教学名师1人,中青年骨干教师6人,硕士研究生导师12人。

6、主要课程:

电路分析、模拟电路、数字电路、数字信号处理、通信原理、单片机技术、嵌入式系统设计、信号与系统、物理光学、应用光学、光电检测技术、激光原理及应用、光纤通信技术、光纤传感技术、光谱技术及应用、现代光学测试技术、C语言、微机原理及应用。

7、就业领域:

毕业生在通信、电子、新能源、航空、石油、建筑、交通等领域从事光纤通信、嵌入式开发、光电传感、光电显示、无人机(光电导航及光电监测)、微纳光器件、光电监测物联网、结构健康监测、安全监测、环境监测及光电信息处理方面的技术研究和设备开发、生产过程控制管理、产品开发与技术支持等工作。


上一篇      下一篇