您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

软件工程专业

发布人:admin    发布时间:2017年03月21日    阅读次数:3194

 软件工程专业介绍

南昌航空大学软件工程专业是全国38个软件工程国家级特色专业之一,在办学过程中注重理论学习、强调基本能力特别是外语能力的训练;强化实践环节,与知名企业(东软、恒生电子等)紧密合作;加强国际交流,与美国、加拿大、瑞典等国高校合作开展本科及研究生教育。本专业不仅学习软件工程的基本知识、理论和技能,掌握软件开发的基本方法和技巧,而且系统学习如何按工程化的方法进行软件开发。全面能力的培养有助于毕业生驰骋在更广阔的职业舞台。

软件产业是我国战略性朝阳产业,每年人才缺口达数十万人,人才市场需求旺盛,是十大最好就业专业之一。毕业生主要在国内外知名IT企业、服务外包企业、航空航天企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件开发及管理工作,从业环境好、起薪高、发展空间大。

本专业设置软件设计与开发(含设计与开发、软件测试技术)、软件工程(测控技术)和软件工程(飞行器控制技术)、移动互联(东软3+1)、商业智能(东软3+1)、嵌入式系统开发方向(东软3+1)等专业方向。

软件设计与开发方向简介

随着社会信息化的高速发展和国家产业政策的扶持,软件产业进入黄金发展期,软件设计与开发及软件测试技术人才需求旺盛。

该方向学生系统学习软件工程基本知识和理论、工程化软件开发方法和技术,具备软件总体方案设计、高质量程序编写的能力,熟练掌握管理软件开发、网站设计、手机软件开发等技术。毕业生可在国内外知名IT企业、服务外包企业、航空航天企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件设计与开发及软件项目管理的相关工作。

软件工程(测控技术)方向介绍

随着我国航空航天、高铁、船舶等装备制造业的迅猛发展,急需大量既懂软件知识,又熟悉测控技术与仪器的复合型人才。本专业方向依托本校测控技术与仪器专业,学生除学习软件工程相关知识外,还学习与测控技术与仪器相关的检测技术、嵌入式系统等专业方向知识,具备将软件技术应用到测控领域的能力。毕业生将在航空航天、机场、高铁等相关企业更具竞争优势,同时,可在国内外知名IT企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件开发及管理工作。

软件工程(飞行器控制技术)方向介绍

随着我国探月工程的推进及大飞机项目的实施,将带动整个航空航天相关产业的蓬勃发展,作为航空航天技术核心组成部分之一的飞行器控制技术也将进入高速发展阶段。本专业方向依托本校飞行器设计与工程专业,学生除学习软件工程相关知识外,还学习与飞行器控制相关的飞行力学、飞行器控制系统设计等专业方向知识,具备将软件技术应用到飞行器控制领域的能力。毕业生将在航空航天所属科研院所及企业更具竞争优势,同时,可在国内外知名IT企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事软件开发及管理工作。 

移动互联(东软3+1

随着以手机为代表的移动电子设备的普及,移动互联技术逐渐成为了目前最为热门的技术之一,移动互联人才也是当前最急需的人才。本专业方向采用“3+1”的人才培养模式,与国内知名企业东软集团合作,瞄准市场需求,将项目案例融入课程体系,注重职业素养提升,强化实践能力培养。学生除系统学习软件工程基本知识、理论和方法外,还学习移动互联前沿技术,并在学习期间进入企业参与项目开发。毕业生主要在国内外知名IT企业、服务外包企业、航空航天企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事移动应用设计与开发等工作。

商业智能(东软3+1

大数据分析是当前最为热门的技术之一,对商业大数据进行分析,从而辅助商业决策的制定,提高商业智能,该类人才是最具有就业前景的行业急需人才。本专业方向采用“3+1”的人才培养模式,与国内知名企业东软集团合作,瞄准市场需求,将项目案例融入课程体系,注重职业素养提升,强化实践能力培养。学生除系统学习软件工程基本知识、理论和方法外,还学习大数据分析的前沿技术,并在学习期间进入企业参与项目开发。毕业生主要在国内外知名IT企业、航空航天企业、电信和移动等国有大型企业、政府机关、科研院所等领域从事商业大数据分析、政府大数据分析、行业大数据分析等工作。 

嵌入式系统开发方向(东软3+1)简介

嵌入式系统是当前发展最快、应用最广、最具发展前景、人才最紧缺的IT应用领域之一。本专业方向采用“3+1”的人才培养模式,与国内知名企业东软集团合作,瞄准市场需求,将项目案例融入课程体系,注重职业素养提升,强化实践能力培养。学生除系统学习软件工程基本知识、理论和方法外,还学习嵌入式系统前沿技术,并在学习期间进入企业参与项目开发。毕业生主要在手机、可视电话、安全安防、汽车电子、数字媒体、医疗电子、电信等行业从事嵌入式系统应用开发。 


上一篇      下一篇