您现在的位置:首页>>本科专业介绍>>阅读文章

材料成型及控制工程专业

发布人:admin    发布时间:2015年06月11日    阅读次数:4127

材料成型及控制工程专业

本专业为国家特色专业建设点,教育部卓越工程师教育培养计划试点专业,江西省品牌专业,学制四年,具有硕士学位授予权以及硕士推免资格。培养具备材料成型及控制、模具设计与制造技术、航空构件成形技术的基础知识和应用能力,理论基础扎实、实践能力强、具有创新精神和团队协作意识,能在航空制造和材料成型领域从事科学研究、工艺设计、技术开发、生产与质量管理的应用型高级专门人才。设有“液态成形与控制”、“塑性成形与控制”两个专业主修方向。

本专业学生实施分层次、分类型培养。有培养创新人才的“春晓班”、教育部卓越工程师教育培养计划的“卓工班”、出国留学交换生、校企联合培养班。 国内多家企业在该专业设立企业专项奖学金,如“昆山华恒奖学金”、“无锡透平奖学金”、“江铃奖学金”、“山中合金奖学金“等。

专业方向一:液态成形与控制

本方向毕业生掌握材料液态成形与控制、模具设计与制造、航空结构件液态成形技术等方面的基本理论和专业知识,具备从事材料成型工艺研究、设计和控制,产品质量控制与管理,成形模具CAD/CAM/CAE等能力。

主要课程:本专业主要课程为:理论力学、材料力学、画法几何与机械制图、机械设计基础、电工技术、电子技术、材料科学基础、物理化学、金属材料与热处理、冶金传输原理、金属液态成形理论、金属液态砂型成形工艺、液态金属精密成形工艺、金属合金化及熔炼、金属液态成形工艺工装设计、塑料成型工艺及模具设计、凝固过程数值模拟、现代模具制造技术、液态成型设备及自动化等。

就业领域:主要在航空航天、机械制造、材料、冶金、汽车、电子等领域从事液态成形工艺设计与开发、模具设计与制造、质量管理等方面的科研、教学、生产管理工作。

专业方向二:塑性成形与控制

本方向毕业生掌握材料塑性成形基本理论、航空结构件塑性成形技术等专业知识,具备正确选择和设计塑性成形设备、制定成形工艺、确定组织性能控制方法、产品质量控制与管理等方面的能力。

主要课程:论力学、材料力学、画法几何与机械制图、机械设计基础、电工技术、电子技术、材料科学基础、物理化学、金属材料及热处理、塑性成形原理、塑性成形工艺学、材料成形计算机辅助设计、航空新材料、特种成形技术、塑料成型工艺、塑性成形设备及应用等。

就业领域:毕业生可在高等院校、科研院所、企事业单位从事航空航天、机械制造、材料、冶金、汽车、电子等领域的教学、科研、设计、生产管理及工程技术应用等工作。

 


上一篇      下一篇